Focaccia con masa madre

Esta semana toca receta Italiana, con la ayuda de los dos pinches de la casa. El único requisito previo es tener masa madre hidratada al 100%.

Focaccia

Ingredientes:

Masa:

  • 300 gr de masa madre
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 10 gr de sal
  • 8 gr de levadura fresca
  • 250 gr de agua
  • 15 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 cucharadas de oregano

Preparación:

  • Preparar la masa madre hidratada al 100%
  • Mezclar la masa madre con el resto de ingredientes y amasar durante 8 minutos.
  • Formar una bola y dejar reposar hasta que doble el volumen, aproximadamente una hora y media
  • Aplastar la masa dando forma de rectángulo
  • Dejar reposar 5 minutos para que la masa se destense y acabar de aplastar la masa para que cubra toda la bandeja de horno.
  • Dejar levar durante 45 minutos
  • Hacer huecos y pincelar con aceite.
  • Precalentar el horno a 220ºC, calor arriba y abajo y hornear durante 25 minutos, hasta que la masa quede tostada.

Notas:

  • La masa es bastante pegajosa, tendremos que utilizar harina al trabajarla sobre la superficie
  • Si pones tomates deshidratados, añádelos justo al final de la cocción, sino se quemarán 😉
  • Al sacarla del horno dejar sobre una rejilla para que la base de la masa quede crujiente.

El resultado es espectacular, no solo por la textura crujiente por fuera y muy esponjosa por dentro, sino por su sabor especiado y con su aceitito… ¡mmmmm! Deja un aroma en casa…

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