Pan de patata especial tostadas

Seguimos con nuestra afición semanal panadera, más en concreto, de elaboración de pan de molde, pero esta vez con ingrediente sorpresa: la patata.

El resultado ha sido excelente, un pan tierno con corteza bastante dura para ser pan de molde, pero con una miga muy jugosa que a los peques y no tan peques les ha encantado, seguro que lo repetimos. ¡Y tostado queda espectacular!

PanPatata

Ingredientes:

  • 450 g de harina blanca de trigo
  • 120 g de patata cocida
  • 15 g de levadura fresca
  • 140 g de agua y 140 g de leche mezclados
  • 16 g de sal (a gusto)

Preparación:

  1. Cocer las patatas con piel y sin sal (se pueden poner en el micro 8′)
  2. Pelarlas, rallarlas y pesarlas
  3. Mezclar en un bol la harina con la sal
  4. Disolver la levadura con un poco de leche
  5. Incorporar a la harina la patata rallada y mezclar con las manos
  6. Añadir la levadura y la mezcla de agua y leche
  7. Amasar bien como cualquier pan (unos 10′)
  8. Dejar fermentar 2 horas (igual menos, dependerá, como siempre, de la temperatura)
  9. Desgasificar bien y le darle forma de batard (típicos pliegues del pan de molde)
  10. Meter la masa con la costura por abajo en un molde tipo Plumcake untado con aceite
  11. Dejar fermentar una hora
  12. Hornear a 220ºC unos 45′.

Consejos:

  • Si veis que se os tuesta demasiado la parte superior del pan podéis cubrirlo con papel de aluminio
  • En el último fermentado, es interesante cubrir en esta última fase con un trapo húmedo o harina para que no se forme costra.
  • Consumir en tres días ;), que no lleva conservantes.

 

 

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