Masa para pizza con masa madre para pizza de atún y cebolla

Hace días que no usamos nuestra masa madre, que reposa tranquila en la nevera a la espera de que alguien la alimente y la use para una nueva receta. Bien, pues ahí va, Eloy y Bruno se han ofrecido para hacer una pizza!!

Más adelante explicaremos cómo hicimos la masa madre a partir de harina integral de centeno y agua, que nos sirve para elaborar cualquier tipo de masa evitando abusar tanto de levaduras químicas como la prensada de panadero, y que le proporciona un sabor muy especial al pan, como los panes de antaño!

PizzaMM

Ingredientes:

  • 200g de masa madre al 100%
  • 350g de harina de fuerza
  • 150g de sémola de trigo fino
  • 200g de agua
  • 60g de AOVE
  • 6g de azúcar
  • 12g de sal

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes en un bol y amasar durante 10 minutos
  2. Dividir la masa en tres partes iguales
  3. Dejar reposar en la nevera (podemos tenerla en nevera hasta 6 días)
  4. Sacar la masa 1 hora antes de hacer la Pizza para que se atempere
  5. Al tener ahora la masa relajada dar forma con las manos o bien con el rodillo
  6. Condimentar al gusto – nosotros le pusimos un pelín de tomate frito, cebolla tierna cortada bien finita, atún, mozzarella de búfala y orégano
  7. Hornear a 250ºC, calor arriba y abajo, hasta que este lista

Consejos:

  • Es importante no amasar de nuevo la masa una vez la saquemos de la nevera, ya que la tenemos totalmente relajada y es muy fácil manipularla.
  • No es necesario rodillo para estirarla, se puede hacer perfectamente con las manos.
  • Si hacemos más cantidad se puede congelar.
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2 pensamientos en “Masa para pizza con masa madre para pizza de atún y cebolla

  1. Buenas noches!!! primero de todo felicidades por el blog!! Lo encuentro muy entrañable y las fotos son preciosas!!!! Es muy cercano!! una pregunta, me podéis explicar como haceis la masa madre?

    muchas gracias y enhorabuena!

    • Hola Georgina!
      Encantada de recibir tu comentario, es un blog sin pretensiones, familiar, a modo diario personal. Y mira, me acabas de dar el empujoncito que me faltaba para continuarlo, porque últimamente con el trabajo que me dan los renacuajos me cuesta publicar. Gracias.
      Y sobre tu pregunta de la masa madre, te redirijo a este blog:
      http://www.elpanaderocasero.com/2012/05/23/masa-madre-mm-de-centeno/
      donde encontrarás toda la información detalladísima sobre cómo hacerla, además de muchísimas recetas de pan casero. Espero que te sea útil, ya dirás.
      Un abrazo

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